广州集中整治违规养犬 街坊呼吁犬只管理网格化

来源:金羊网 发表时间:2015-07-27 11:59:20

 

金羊网讯 记者李婷婷,实习生陈智豪、钟嘉瑶报道:据媒体报道,自今年6月底开始,广州警方在全市范围内集中开展整治违法养犬行为专项行动,对经教育后仍不进行登记者给予没收犬只并处2000元罚款的处罚。

金羊网记者了解到,广州自2009年7月起实行养犬登记以来,全市已有7万多犬只进行了登记,获得不少市民的支持。但也有网友表示,自己的犬只登记后并未享受到期待中的“福利”,感觉这笔登记费花得“很不抵”。此外,还有市民认为,处罚违规养犬是一件好事,但最好能够采取更为长效的“网格化”管理,否则集中整治一过,又会恢复原样。

犬主:交钱办证福利却不多

据了解,市养犬办相关负责人此前在接受媒体访问时曾表示,犬只管理所收费用是取之于犬,用之于犬。目前市民进行养犬登记可通过网上申请或登记受理点申请两种方式,下一步将推行微信登记等便利的登记措施,在常规的管理及服务的基础上,相关单位近来将进一步推出并扩大犬只体检、培训、芯片植入等服务,并试点推行强制责任险。

但不少养犬网友对此似乎并不买账。网友“可凡”认为,“交了几年的管理费,相关部门还未能够推出更好的服务,也不能怪别人不乐意主动登记。”而网友“sun”则认为,“如果真想要狗主去登记,为什么还要收费?狗狗什么疫苗都打过了,交了的钱都用到哪里去?可以公布下吗?”

广州养犬管理费有望下降?

记者李了解到,虽然5年多来广州已有7万多犬只进行了登记,但仍有不少犬只尚未持有“身份证”。对此,有网友指出,很多养犬人不愿意去登记,主要还是因为管理费太贵了。如果能够进一步降低养犬管理费,会有更多人主动去登记的。而据媒体报道,近来年广州越来越多市民养犬,而为方便市民养犬,尤其是残疾人、老人及低保户养犬,有关单位将向市人大、市政府建议适时调整养犬管理条例,进一步降低养犬管理费用,至于费用降低多少及何时降低仍有待研究和制定。

当然,也有不少市民对此次整治违规养犬行动表示支持,网友“冲出宇宙”说:“为规范化管理点赞!早该这样了,必须登记、打预防针,可以的话做绝育手术,出门遛狗带口罩和自备便溺器这些都不能少的。”而网友“兔八哥”则说:“规范登记好,只要狗一出什事也好找狗主人负责,狗主既然要养就有义务去上牌。”

业内:宠物管理条例还有改进空间

据报道,本次整治违规养犬行动开始后,广州警方共口头警告教育8600余人次,出具违法养犬书面警告1200余份,行政处罚18宗,没收大型犬、危险犬等违法犬只48只,捕捉流浪犬36只。

对此,有网友“@没头脑小雨滴”认为,很多不养狗的人是非常支持犬只严格管理的,但还是希望犬只的管理方式能够更日常化、长效化,“现在不是很多地方都实行网格化管理了吗?要是养狗也能够网格化就好了,这样也不会有犬主再抱有侥幸心理,以为躲过风头就没事了。”而网友“欢天喜地”也认为,在目前执法力量不足和部分养犬人依规意识比较薄弱的情况下,适当开展一些“运动式”执法是必要到,但“突击”后难保不会留下更多的管理“真空”,因此建议管理工作应该落实到各个社区,对社区居民的养犬行为做到“精细化管理”。

今日下午,金羊网记者就此事采访了广东省宠物协会会长麦卫强,他表示,“政府部门实行这些条例对和谐社会的建设具有十分积极作用,但根据一些宠物协会会员的反馈意见,我认为这个条例还是有改进的空间,例如可以借鉴香港比较完善的《猫狗条例》。”此外,麦先生还表示,我国的宠物保险和国外有所不同。“在国外,宠物保险不仅包括由宠物引发的意外伤害赔付,还延伸至宠物的医疗保险领域,这些都是值得我们学习的地方。”

上一篇: 【读城】凤姐携凤凰归来!巴西国脚签约恒大驰援广州!

下一篇:《极限挑战》是“山寨货”?逗乐观众才是硬道理

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 湖南在线网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像