煲鸡汤有窍门 推荐4款家常营养汤谱

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-25 02:08:55

鸡汤是我们进补最常见的食物,不仅营养多多,而且味道鲜美。如何才能让鸡汤更营养更好喝呢?接下来,教教大家煲鸡汤的窍门,看看怎样煲鸡汤才是最佳的方法,千万别错过了。

  家常鸡汤营养食谱

  清炖乌鸡汤

  材料:乌鸡1只、香葱2棵、生姜1小块、料酒2小匙、精盐2小匙、味精1小匙

  制作过程:乌鸡宰杀洗净,放沸水中焯水,除去血水;把乌鸡、料酒、香葱、生姜放入砂锅内,用大火烧开后,改小火炖2小时,加入精盐、 味精即可。

  鸡汤灵芝鸡汤

  材料:赤灵芝30克、淮山20克、杞子10克、桂元肉15克、陈皮1/4个、去核红枣数粒、罗汉果1/4个、鸡1只

  制作过程:鸡去皮洗净,出水,备用。陈皮浸软去果瓤。锅中放适量的水,水滚后放入鸡及放入其它材料,煲1小时45分钟,放入桂元肉煲十五分钟,即可调味饮用。

  鸡肉海参汤

  材料:水发海参100克、鸡脯肉150克、虾仁50克、黑木耳50克、蛋清1个、湿淀粉、盐、酱油、黄酒、清汤各适量

  制作过程:海参洗净,斜批成片。鸡脯肉切成长方片,用盐、黄酒、蛋清、湿淀粉抓匀上浆。虾仁洗净,挤干,也用蛋清上浆。黑木耳入沸水锅氽透,捞出放冷水中。沙锅内放清汤、黄酒、酱油、海参, 用旺火烧开,氽入鸡片、虾仁,放盐、黑木耳即可。

  鸡汤艾梗老鸡汤

  材料:鲜艾梗150克(晒干的艾梗可以减半)、老母鸡1只(大约1500克左右) 、精盐适量、生姜10克、清水适量

  制作过程:将老母鸡放血宰杀,拔毛、去内脏,然后洗净、切成大块。把生姜洗净(不要去皮),再拍扁。瓦锅洗净,放进老母鸡、艾梗、生姜;加入清水。先用猛火烧开,煮约5分钟后,转换成小火煮,以水面有滚沸为度,约煮1.5~2小时即可。调入适量的精盐即可饮用。

  最后,再教教大家煲鸡汤的小技巧吧。

  煲鸡汤的小窍门

  选鸡:人们熬汤爱挑老鸡,但其实童子鸡熬汤更合适。童子鸡的肉含蛋白质较多,且含弹性结缔组织极少,更易被人体吸收。其次,用来炖鸡汤的鸡,最好是母鸡,母鸡炖的汤更补虚,适合大病初愈的人喝。炖完鸡汤的鸡肉吃起来没有滋味,但可以拿来凉拌。

  现杀鸡要先冰冻:买活鸡自然不用说了,主要是为了保证肉味的鲜美。鲜鸡买回来之后,应该先放冰箱冷冻室冰冻3个小时左右再拿出来解冻煮汤。这么做,跟排酸肉的原理是相同的,这样的鸡肉肉质才是最好的,做出来的汤味道才会更鲜美。

  淘米水浸泡:煲鸡汤前,可以把洗干净的鸡,放入淘洗大米的水中浸泡十几分钟。这样一来可以去除鸡皮上的异味,二来又可以让鸡肉变得更鲜嫩。利用了最简单易得的材料,却可以收到非凡的效果。

  飞水:所谓飞水,就是把鸡、冷水、姜片,一起放到灶上,点火煮到沸的过程。通过飞水不仅可以去掉鸡的生腥味,也是一次彻底清洁的过程,还能使成汤清亮不混浊,鲜香无异味。

  冲冷水定型:飞水处理好的鸡,应迅速捞出,在冷水下冲洗干净。这样一方面可以冲掉飞水时,鸡身上附着的一些浮沫,二来还可以使鸡汤在煮的过程,肉不容易散烂、保持皮跟肉的完整性。

  炖鸡汤的锅最好要用砂锅:熬制鸡汤应该用砂锅,而不是铁锅。因为铁锅会把铁锈的味道带进鸡汤中,不如砂锅能够聚拢鲜味,增添鲜美。

  火候要适当:煨汤火候的要诀是大火烧沸,小火慢煨。这样可使食物蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使汤鲜醇味美。只有用小火长时间慢炖,才能使浸出物溶解得更多,既清澈,又浓醇。可以加些冬瓜、蘑菇之类吸油的食物一起熬,能起到降低胆固醇吸收的作用。

  最后放盐:放盐的时间在某种意义上能主宰鸡汤的口味。不管是有的人说下锅时就放盐,还是半熟时放,都不对。盐煮时间长了会与鸡肉发生化学反应,鸡肉里的蛋白质被锁定,汤味淡,肉也炖不烂。盐和别的调味品一定要在鸡汤已炖好时放。放盐后转大火10分钟再停火,中途不揭盖,不光味道全进去了,而且鸡汤鲜味更浓。注意,放盐进去后不要搅拌,那会留下一股生盐味。

  想要做出美味又营养的鸡汤,以上技巧不能忘哦。

上一篇: 食品将实现全链条可追溯 江苏实施“食品安全江苏行动计划

下一篇:膨化食品真的是“垃圾食品”?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 湖南在线网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像