食品将实现全链条可追溯 江苏实施“食品安全江苏行动计划

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-25 02:08:32

 江苏省政府办公厅近日印发江苏省“十三五”食品药品安全规划,在全省范围内实施“食品安全江苏行动计划”,对食品生产、经营进行全程监管,并在2020年前建成食品生产经营企业电子追溯系统,覆盖100%的乳制品生产企业,覆盖80%以上的食品添加剂和白酒生产企业。

  规划明确2020年前江苏省食品药品安全的目标和重点任务:到2020年,100%的县(市、区)、乡(镇、街道)实施食品安全网格化管理;80%以上的设区市建成食品安全风险监测省级重点实验室和标准咨询服务平台,食品安全风险监测与标准服务网络覆盖县乡村;食品安全监督抽检和风险监测覆盖所有食品供应渠道、食品和食品添加剂品种、国家食品安全标准重点项目,“千人食品抽检率”达到5批次。其中,主要针对农药兽药残留的食品检验量不低于每年2份/千人,进出口食品监督抽检品种覆盖率达100%;建成食品生产经营企业电子追溯系统,覆盖100%的乳制品生产企业,覆盖80%以上的食品添加剂和白酒生产企业,推动追溯链条向食品经营环节延伸,实现食品生产经营全链条可追溯管理;食品生产经营企业日常监督检查和化妆品质量抽验生产企业覆盖率均达到100%。

  为此江苏省将实施“食品安全江苏行动计划”,加强食品全程监管,全面推行企业“黑名单”制度,实施十大重点工程,提升食品质量。其中,重大工食品(食用农产品)安全示范工程,将建成30个农产品质量安全县(市、区);食用农产品源头治理工程,支持1000家县乡农产品质量安全监管机构和农业执法机构更新现场检测仪器,提升执法监管水平;智慧食药监工程,推进肉类蔬菜追溯体系建设,进一步扩大追溯范围,向种养殖环节延伸追溯链条;监测、评估、预警和应急处置平台工程,力争建设1个国家级区域性食品应急检验检测重点实验室;进口食品安全放心工程和出口食品质量竞争力提升工程,培育出口食品“同线同标同质”企业100家,新建2-3个国家级食品农产品质量安全示范区,建成7-8个进口肉类、冰鲜水产品指定口岸等等。

上一篇: 西芹汁可以空腹喝吗?

下一篇:煲鸡汤有窍门 推荐4款家常营养汤谱

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 湖南在线网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像