中国石墨烯产业方兴未艾 数十项顶尖成果广西“相亲”

来源:中国新闻网 发表时间:2017-11-11 23:02:37

  中新社柳州11月11日电 (朱柳融)38个石墨烯研究成果亮相2017年中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会,欲寻找合适的“对象”,抱团发展。11月11日,9个项目“相亲”成功,与合作伙伴签约。

  11月10日至11日,2017年中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会在广西柳州市鹿寨县举行,吸引了国内外38个石墨烯项目参加,包含石墨烯技术在汽车制造、新能源与石化、新型建筑材料等方面的应用。

  被称为“黑金”的石墨烯,是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,也是未来最有前景的先进材料之一。

  据中国科学院院士刘忠范提供的数据显示,截至2017年2月10日,中国注册的石墨烯相关企业达2059家;在过去数年内,中国各地成立的石墨烯产业园、创新中心、研究院及产业联盟已超过40家。

 

  “石墨烯+具体产业”成为石墨烯产业化发展的一个方向。山东大学教授侯士峰表示,产品的提升是永恒的主题,将石墨烯与制造业结合,不仅有利于产品的升级改造,也能助力石墨烯的产能转换。

  本次活动举办地柳州,是广西的工业重镇,拥有汽车、钢铁、机械三大支柱产业,这为与石墨烯产业结合奠定了良好的基础。在鹿寨县,入驻有4家石墨烯企业,包含改性石墨烯EPS制品、石墨烯润滑油等。

  中共鹿寨县委书记刘胜友表示,该县正致力于打造石墨烯新材料产业基地,推进石墨烯与柳州汽车、机械、冶金等产业深度结合。该基地将投资40亿元人民币,规划占地2000亩,力争到2020年,培育或引进石墨烯及配套企业20家。(完) www.bjwjcwb.com

上一篇: “双十一”广西名小吃柳州螺蛳粉销售火爆 工人连夜备战

下一篇:中国昆明国际农业博览会:云南高原特色农产品受热捧

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 湖南在线网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像